«Будет система — будет движение вперед»

11.03.2016
image1

Председатель областной организации партии «Відродження» Петр Гончарук, кандидат экономических наук.

Что сегодня волнует рядового украинца? Конечно, повышение цен вообще и тарифов в частности, нехватка рабочих мест, будущее наших детей, страх потерять работу. У бердянцев этот перечень дополняют мрачные перспективы потерять главное бюджетонаполняющее предприятие города предприятие города и остаться без хорошей воды.

— Петр Адольфович, болезненный вопрос повышения тарифов… Ситуация в стране такова, что зарплаты и пенсии в большинстве случаев мизерные, цены взвинтились и продолжают расти, количество рабочих мест постоянно сокращается, а субсидии и социальные выплаты получают не все. Ясно, что в этих условиях людям вскоре просто нечем будет платить. Есть ли выход?

— Позиция партии «Відродження» и моя личная в этом вопросе четкая: на повышение тарифов надо наложить мораторий, пока не будет принята программа действий. Если не искать альтернативу повышению тарифов, то повышаться они будут бесконечно,  люди перестанут платить, а коммунальное хозяйство просто развалится.

Понятно, что монополисты на поставку энергоносителей не хотят терпеть убытки — любое колебание или изменение на рынке они сразу закладывают в стоимость электроэнергии или газа и их абсолютно не волнует финансовое состояние предприятий и доходы людей! Поскольку на увеличение доходов людей в настоящее время эти колебания не отражаются: рядовой украинец всегда в проигрыше. Выход — разработка программы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства и мораторий на повышение тарифов,  финансирование  ее с  государственного и местных бюджетов.

— Поясните, пожалуйста.

— На всех водоканалах и в большинстве случаев на теплосетях стоит старое оборудование, старые насосы, которые были рассчитаны на огромное потребление воды, то есть они далеко не экономичные, а кроме того, за столько лет пришли в упадок. Сегодня основным потребителем воды стало население и все повышения стоимости ложится в основном на плечи населения. Город, как держатель водоканала или теплосети, должен вкладывать средства в реконструкцию предприятий. За год можно все модернизировать, в результате чего значительно уменьшатся затраты на очистку и транспортировку воды.

В предвыборной гонке многие обещали и тарифы снизить, и качество воды улучшить, но на практике ничего не делается. Выборы закончились, а нужные программы  не предложены ни по воде, ни по теплу, ни по содержанию домов, ни по вывозу мусора и главное все молчат. Сколько можна дурить людей?

Что же касается электроэнергии, то решить проблему можно только благодаря альтернативным источникам — использование энергии солнца, ветра, использование вторичного сырья. Но делать это надо на государственном уровне. Сегодня же соответствующий закон, который долго продвигался, остался  не принятым, все затормозилось. А людям нужно дать возможность самим — без проволочек и бюрократии — устанавливать и использовать эти альтернативные источники. Надо преодолеть монополию. Люди должны иметь право выбора.

— „Відродження” инициирует на государственном уровне какие-либо программы, законы по энергосбережению?

— Да, партия в парламенте этим занимается, но, к сожалению, у нас нет большинства. И преодолеть эту монополию достаточно сложно так как она существует ни один год. Даже те альтернативные электростанции, которые есть cейчас, переживают не лучшие времена, для них государство тоже постоянно меняет тарифы.  Людям же надо только упростить процесс и дать свободу. Партия „Відродження” за это борется и будет бороться.

Около 20 млн. грн. – сумма долга Бердянского горводоканала перед областным. Из-за этого подача воды днепровской в город ограничена, с 8 февраля в кранах бердянцев течет смесь из днепровской, бердовской и луначарской воды.  Облводоканал настаивает на том, чтобы с 1 апреля были повышены тарифы на воду для  бердянцев (возможный тариф составит 23 грн. за 1 куб.). Горожане могут попросту «не вытянуть» суммы в платежках.

— Повысить тариф, конечно, — самый простой способ, но  для этого  большого ума не нужно!  К сожалению, местная власть не предлагает программы по выходу из ситуации. Когда у нее была возможность критиковать — говорили, что кто-то виноват, кто-то не умеет распоряжаться и т д. Но — сегодня все у них в руках. За 100 дней работы мы не услышали ни новых предложений, ни использования ранее разработанных способов преодоления кризиса.

На сегодняшний день в областном совете работают пять депутатов от Бердянска. Они давно вместе с мэром и двумя народными депутатами должны были найти выход из этого замкнутого круга, а не подписываться в собственном бессилии у нас еще такого небыло! Это позор для Бердянска, особенно перед началом курортного сезона! Необходимо независимо от политических взглядов и направлений, собраться всем за круглым столом, использовать опыт прошлых наработок и, в конце концов, пролоббировать интересы бердянцев в облсовете. Если ничего не будет предпринято, город вообще может перейти на бердовскую воду, а это чревато катастрофой: магистральный канал, если его не использовать, засорится, а бердовская вода рано или поздно закончится, и бердянцы останутся без воды. Годами строили водовод, а теперь все загубить?

Сегодня проблема с водой не только в Бердянске этот вопрос необходимо решать в масштабах области. Необходимо утвердить реальную программу водоснабжения области, начать проектирование центрального группового водовода который должен решить проблему водоснабжения центральной части области, при этом необходимо использовать свободные мощности Запорожского водоканала! Работать есть над чем, вода это будущее наших детей и внуков.

За неумение распоряжаться тем, что есть, нежелание предпринять меры  для выхода из сложившейся ситуации партия «Вiдродження» будет критиковать власть нещадно и мы готовы оказывать помощь в рамках наших возможностей!

— Украина приняла закон об обязательном создании ОСМД. Скоро все будем жить в красивых домах и чистом городе?

— Я был и остаюсь сторонником создания ОСМД, так как считаю что без конкретного хозяина в доме не будет порядка. Есть масса примеров поЗапорожью, Бердянску и по области: когда появляется хозяин, за домом ухаживают, и есть результат — дома опрятные, чистенькие, но я бы небыл на вашем месте таким оптимистом. Да, закон об обязательном создании ОСМД приняли, но, как всегда в нашей стране, начали, но до конца не довели. Считаю, если отдавать права ОСМД, то только полностью, то есть передать дома на баланс, освободить от платежей НДС, налога на прибыль и отдать безвозмездно землю в пользование (имеется ввиду  придомовая территория), встроенные и пристроенные помещения, которые сегодня находяться на балансе города. Местная власть на это не может повлиять—  законы надо принять на государственном уровне.

Город же может и должен определить аварийные дома, выделить деньги на их ремонт и привести их в порядок. А потом уже передавать в ОСМД. У нас масса таких домов в Бердянске, Запорожье, Мелитополе, Токмаке и не только в городах и районах ,а по всей стране — это наше постсоветское наследие. Откуда же людям взять деньги на ремонт домов— никакие общества совладельцев этого не выдержат, и через 3-4 года мы можем получить еще более разрушенный жилой фонд.

Сегодня государство усердно борется с коррупцией, есть масса выборочных показательных случаев — кого-то арестовали, взяли за взятку, уличили и т. д. Ваша позиция в этом вопросе.

— К сожалению, это отдельные случаи: кого-то поймали, кого-то — нет. Должна существовать стройная система в управлении государством, а каждый человек, работая в этой системе, должен понимать, что шаг влево-шаг вправо повлечет за собой ответственность.  Будет система — будет движение вперед.

Чтобы победить коррупцию, надо забрать право у министерств, ведомств и их структурных подразделений на оказание услуг,а оставить только право по разработке нормативно-правовых документов. Этим должны заниматься совершенно другие организации, чтобы человеку не нужно было обращаться к чиновникам, а только прийти в единый офис, посмотреть, какие документы надо собрать и получить услугу в установленном порядке.

У нас такие попытки уже были — это создание административных центров по оказанию услуг (так называемых единых офисов). Я сам был инициатором открытия их по Запорожской области и мы их открыли , дали оборудование ,научили как работать, а  Министерства и ведомства должны были привести свои нормативно-правовые документы в соответствие с существующим законом и передать все услуги, которые оказываются сегодня по всей Украине, в единые офисы, где прописана процедура получения каждой конкретно услуги. Но опять же, закон не работает: ни одно из министерств и ведомств ни раньше, ни сегодня его не выполняет. Получается, что сами единые офисы стали дублировать районные или городские администрации по оказанию услуг, а  министерства, ведомства, земельные ресурсы,  облэнерго, газовые компании и другие организации куда реально обращаются люди как трепали нервы людям и бизнесу, так и продолжают, им эти реформы не нужны ! их все устраивает вот там и создаются все условия для коррупции.  О каком улучшении бизнес-климата может идти речь? Когда уже люди почувствуют уважение к себе  куда бы они не обращались вопрос пока открыт! Депутаты  Партии «Відродження» эту тему в Верховной Раде обсуждали не раз и предлагали внести массу изменений в законодательство, но нежелание других фракций поддержать нас оставляет «воз и ныне там», где он был все это время. Надеемся, что на следующих выборах люди не будут слушать популистов  а окажут доверие профессионалам  и мы сможем осуществлять такие реформы.

— Как Вы относитесь к децентрализации?

— Если говорить откровенно, более-менее то, к чему мы стремимся сейчас, было в начале 2000-х годов. Законы тогда позволяли органам местного самоуправления принимать самим решения.

У громад было много прав. Нам удалось сделать в Бердянске много по реконструкции центрального проспекта, отремонтировать два музея, спорткомплекс, поликлинику, построить новую картинную галерею и т. д.         Хотя денег тогда неверное было гораздо меньше, чем сейчас. После этого по большому счету никто ничего и не строил. Во-первых, власти, которые избирались, особо и не стремились к этому, а во-вторых, у них забрали много полномочий, и чтобы получить деньги, надо было ехать в Киев с протянутой рукой.

Поэтому – да, децентрализация  необходима, но я боюсь, что она опять будет только задекларирована и не будет сделана. Киевские власти не хотят отдавать полномочия, хотят оставить за собой управление и «дележ», при этом ничего не вкладывая, а это пугает.

Надеюсь, что парламент, и скорее всего в новом созыве — я не думаю, что депутаты этого созыва могут принять какие-то законы: глядя на то, что сейчас происходит, я света в конце тоннеля не вижу — исправит ситуацию. Но пока разговор о децентрализации  реально только на словах.

— Бердянский морской торговый порт — градообразующее и бюджетонаполняющее предприятие — сегодня внесен в список портов Украины, подлежащих приватизации. Для бердянцев это очень болезненная перспектива. Что Вы об этом думаете?

— Зачем продавать эффективное и развивающееся предприятие, здравомыслящий человек объяснить не может. Бердянский порт сегодня более чем успешен, он приносит доход государству и тысячам бердянцев, а его пытаются повернуть в другую сторону. Я всегда старался смотреть на все с точки зрения экономики, а не политики. Только когда экономика будет «править бал» в государстве, тогда будем наблюдать ее рост. А когда в эти процессы вмешивается политика — порядка не будет.

Практика показывает, что именно политика развалила многие предприятия.

Что же касается вопроса приватизации вообще, скажу, что во главе угла всегда должны стоять люди. Если  предприятие переходит к частнику, должны быть какие-то законные рычаги влияния на этого частника в случае неэффективного управления. А у нас продали — и забыли, а в проигрыше, как всегда, простые люди. А для Бердянска это не просто порт, это история, это люди и его необходимо сохранить и это задача в первую очередь наших народных депутатов от Бердянска!

Государство сегодня не помогает своим гражданам, а только требует и давит налогами. Не соблюдаются элементарные статьи Конституции о праве на жизнь и на труд. Как же жить и где трудиться?

— Дать нашим людям работу — это сегодня самое главное. К сожалению, в последние годы  не звучит вопрос о поддержке местного товаропроизводителя, о промышленности  забыли вообще! Назовите хотя бы один закон который бы стимулировал рост объемов производства и создание рабочих мест? а  тот бизнес, что есть,  сегодня  разрушается по причине фискального давления и отсутствия платежеспособности у населения!

Да,  сегодня тяжелые времена, но не надо давить, надо искать выход, иначе все умрет. Чуть ли не единственная возможность для поддержания и развития того или иного предприятия в Украине — это инвестиции и налоговые каникулы для мелкого бизнеса!  Надо дать им зеленый свет. А пока у нас нет ни одного закона, который бы защищал иностранного бизнесмена в Украине. А раз инвестор к нам не идет, не вкладывает капитал — не создаются рабочие места для людей. Все зависит от рабочих мест: будут доходы — не будет коррупции, не будут пугать тарифы, будет возможность ходить в магазины и совершать покупки – будет развиваться бизнес.

– Сейчас все больше растет недовольство политикой украинских властей, многие не согласны с методами премьер-министра, некоторые райсоветы направляют Обращения  в Верховную Раду Украины, открыто выражая это несогласие, аграрии блокируют трассы…  Это говорит о том, что у народа “уривається терпець”, чем это, по-Вашему, чревато?

– Конечно, сложно полностью смоделировать ситуацию. Я считаю, если правительство не повернется лицом к экономике, к нашему товаропроизводителю, к тому, кто дает Украине внутренний валовой продукт, создает рабочие места и платит людям заработную плату, то экономика рухнет. Только за счет внешнего займа ни одна страна еще не выживала. За эти долги будут рассчитываться наши дети, внуки и правнуки, а этого допускать нельзя.

К сожалению, большинство законов, которые сейчас принимаются, идут не на благо, а во вред стране и людям – бюджетонаполняющие отрасли в результате сегодня сильно страдают. Должна быть взвешенная политика, обсуждение всех нововведений и только в диалоге с производителями надо находить пути решения.

Особенно пугает то что сегодня очень сложная ситуация у аграриев!

Эта отрасль дает очень весомый внутренний валовый продукт до 15%, и занятость сельского населения. А новые законы никак не стимулируют, скорее наоборот! Необходимо вернуть спецрежим по уплате НДС, навести порядок в земельных отношениях – дать право громадам самим распоряжаться землей, тогда и инвестор придет и животноводство будет развиваться и перерабатывающая промышленность появится на селе, а значит и рабочие места.

– Каковы Ваши планы на будущее и какое место в них занимает Бердянск?

– Бердянск – мой родной город. Я в этом городе живу, здесь живут мои дети, ни разу мне не пришла в голову мысль, что когда-то я не буду тесно связан с нашим родным Бердянском. Сегодня волею судьбы я работаю в Запорожье, в котором нашел работу, много знакомых, друзей. Это дает мне больше возможностей помогать Бердянску.

Я и наша политическая сила  – “Відродження” будем много работать, набираться сил, занимать активную позицию в принятии  решений там, где мы сможем на это повлиять. Наша команда очень хорошо знает проблемные вопросы всей области и готова предлагать пути решения! Области в управлении на местах нужны профессионалы и это очевидно. Иначе очень сложно будет проводить реформы! Я думаю,  люди это видят и в следующий раз сделают правильный выбор! Мы приглашаем в свою команду всех, кто поддерживает наши идеи и готов их реализовывать!

– Что бы Вы пожелали  и жителям области!

– Крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Хочу пожелать скорейшего завершения военного конфликта на востоке страны, веры в то, что Украина будет развиваться, и будут проводиться реформы, и область вернет себе славу области с  уважительным отношением к жителям и правилами, которые бы не позволяли унижать наших людей. А Бердянск вернет себе славу города с устойчиво работающей промышленностью, славу города-курорта.